viernes, 29 de junio de 2012

La recolección



Cada planta medicinal se encuentra en el lugar que le es propio en función de las características del suelo, la composición de minerales, la temperatura, la humedad todo afecta a la planta.
Las plantas deben recogerse, por regla general, cuando han llegado a su madurez.


  •  Raíces: deben arrancarse en primavera o sobre todo en otoño, en ciertos casos como el de la angélica deben extraerse cuando ya tienen años de vida o puede ser atacada por hongos.
  • Tallos: los leños, como el de la cola de caballo, se recogen en invierno y los de tipo herbáceo, antes de la floración.
  • Corteza: se recogen al terminar el ciclo anual o antes de la floración, la corteza de la canela ademas de como condimento se emplea como estimulante general.
  • Semillas: se recogen completamente maduras, cuando la planta comienza a desecarse un poco.
  • Hojas: se recolectan cuando la planta se halla en plenitud, ya que entonces contiene la máxima cantidad de principios activos. 
  • Flores: se recolectan antes de que la corola se abra por completo y otras se recogen cuando están apunto de mustiarse.
  • Frutos: si son carnosos han de recogerse maduros, pero sin llegar a la madurez extrema, los frutos secos se recolectan cuando han adquirido su completo desarrollo sin dejar que se desequen.


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